A moderna Segurança e Medicina do Trabalho rompeu com os muros das empresas e passou a olhar a saúde e bem estar dos trabalhadores de uma forma mais ampla.
Quando um trabalhador não cuida de sua saúde, isso se reflete em seu trabalho dentro da empresa. Começam as faltas para ir ao médico, fazer exames. Algumas doenças provocam déficit de atenção. E assim por diante.
Neste sentido, seguem algumas dicas sobre saúde, alimentação saudável e verão.
Espero que gostem da leitura e dicas.
Dê preferencia às frutas e legumes da estação
Consumir frutas e legumes da época, traz uma série de benefícios, a começar pelo preço, que cai significativamente. A utilização de defensivos agrícolas, também diminui, uma vez que é mais fácil ter uma boa colheita. Além disso, esses alimentos ficam muito mais saborosos e nutritivos, pois têm as condições ideais para desenvolverem ao máximo suas características.
Com o avanço das técnicas de cultivo, e o aumento da oferta de frutas e legumes disponíveis o ano inteiro, é fácil esquecer que cada uma tem uma época ideal do ano para ser colhida. Algumas frutas e legumes se dão melhor com o clima frio do outono e inverno; Já outras, preferem os dias quentes da primavera e do verão.
Conheça algumas frutas e legumes de cada estação
Verão
Frutas: acerola, ameixa, melão, melancia, entre outros.
Legumes: abobrinha, batata doce, inhame, tomate, entre outros.
Outono
Frutas: Abacate, kiwi, pêssego, romã, entre outros.
Legumes: Abóbora, chuchu, gengibre, mandioquinha, entre outros.
Inverno
Frutas: Caju, caqui, morango, uva, entre outros.
Legumes: Beterraba, berinjela, cenoura, vagem, entre outros.
Primavera
Frutas: Amora, jabuticaba, manga, pitanga, entre outros.
Legumes: Aspargos, pepino, pimentão, quiabo, entre outros.
Evite alimentos fritos e gordurosos. Vários legumes podem ser consumidos apenas cozidos em água e outros ficam saborosos, também assados, como a batata doce.
E para variar o cardápio, podem-se fazer cremes com uma grande variedade de tubérculos. O inhame, por exemplo, é um alimento muito saudável e pode ser cozido em água e depois batido em um liquidificador, processador ou mix, acrescentando o tempero de sua preferência (como exemplo: manjericão, salsa e cebolinha, uma pitada de sal marinho, uma pitada de açafrão).
Inhame: veja os benefícios deste tubérculo em:
6 benefícios do inhame, para que serve e propriedades
Manjericão: Condimento popular na gastronomia italiana, o manjericão tem sabor bem característico. Além de ser um bom tempero, é fonte de vitamina C e, por isso, importante antioxidante.
Cebolinha: Bom tempero natural para cultivar na horta caseira, a cebolinha pode ser usada na finalização de quase todos os pratos. Ela é fonte de minerais, como o cálcio e fósforo, e ajuda no combate à hipertensão arterial.
Salsinha: Outro tempero que merece fazer parte da sua pequena plantação, a salsinha pode ser consumida fresca ou desidratada. Dá frescor a legumes cozidos, frango e bolinhos.
Sal marinho: É mais saudável, pois não passa pelo processo de branqueamento e retirada de nutrientes naturais, devido ao processo de refino.
Açafrão da terra: Também conhecido como cúrcuma, essa especiaria pode ser acrescentada no final da preparação. O açafrão é benéfico para a saúde, e atua contra o envelhecimento celular graças às suas propriedades antioxidantes. Também tem ação anti-inflamatória, e auxilia na prevenção do Alzheimer.
Além disso, aproveitando o assunto verão, outra dica super importante é beber bastante água. Recomenda-se que se consuma 35ml de água por cada kilo (Kg) de seu peso.
Ex: Uma pessoa que pese 70 Kg deverá multiplicar 35 por 70.
35 x 70 = 2.450, ou seja, deverá beber 2,45 litros de água por dia.
Sabendo que a maioria das pessoas tem resistência a beber água, ela também pode ser aromatizada, trazendo benefícios extras ao seu consumo. Segue algumas sugestões:
- Água aromatizada com limão, laranja, morango, hortelã e pepino;
- Água aromatizada de limão, erva-doce e hortelã;
- Água aromatizada de morango e manjericão;
- Água aromatizada de laranja, gengibre e canela;
- Água aromatizada de maça e canela.;
- Água aromatizada de pêssego, amora e limão;
- Água aromatizada de pepino e pimenta;
- Água aromatizada de limão e alecrim;
- Água aromatizada de melão e uva;
- Água aromatizada de gojiberry, laranja e melancia;
- Água aromatizada de cereja, limão e baunilha;
- Água aromatizada de abacaxi, limão e cardamomo;
- Água aromatizada de pera e gengibre;
- Água aromatizada de manga, hortelã e lima
- Água aromatizada de morango e kiwi;
Receitas podem ser vistas em: 15 melhores receitas de águas aromatizadas
Referência:
Frutas e legumes da estação
Temperos Naturais – Cardápio Saudável
Mundo boa forma